Блог

Технологический брокер. Инновации как профессия

2024-04-03 13:00 Управление знаниями
Вместе с Игорем Рождественским, консультантом по управлению инновациями, обсуждаем компетенции, задачи и значение профессии технологического брокера.
Игорь Всеволодович Рождественский - в прошлом – теоретический физик, биолог, инноватор, директор бизнес-инкубатора, сейчас – технологический брокер и скаут, консультант по управлению инновациями в компаниях и ВУЗах

Игорь Всеволодович, расскажите в чем заключается работа технологического брокера?

В работе брокера есть два основных направления. Первое – это технологический скаутинг. По запросу корпорации брокер занимается поиском подходящих технологических решений и команд разработчиков, способных решить задачи. Это направление называется технологический скаутинг. Мы изучаем рынок предложений, отсматриваем патенты, научные публикации, проводим глубокий кросс-анализ всей сопутствующей информации, и, в конце концов, находим нужные решения и команды. Иногда скаутинг перерастает в продуктовый инжиниринг, здесь задачи брокера состоят в том, чтобы не только найти технологии и команды, но сформировать команду инженеров, разработчиков и потенциальных производителей для комплексного решения задачи. При этом важно создать партнерские, доверительные условия взаимодействия, в которых все участники будут заинтересованы в качестве и успехе конечного продукта.

Второе направление – поиск возможностей или, по-английски – opportunity scouting. Здесь ситуация обратная, клиент – это команда или компания разработчиков некоторой новой технологии, продукта или услуги, и задача состоит в том, чтобы найти для них подходящих клиентов, которым их разработка нужна.

Брокер не должен профессионально разбираться абсолютно во всём, но базово ему необходимо владеть самыми разными знаниями (от IT до материаловедения), чтобы уметь поддерживать профессиональный диалог, а также понимать, к кому можно обратиться за глубокой экспертизой.

В плане взаимодействия в команде брокер - настоящий переводчик, но не с иностранного языка, а с языка технического, языка функционала продукта, на язык ценности, то есть задач потенциального клиента. Например, описание компьютера на функциональном языке – это гигабайты, количество ядер, быстродействие и пр. Язык ценности для клиента – это перечисление и описание тех задач, которые этот компьютер может решать – рендеринг видео, научно-технические расчеты, игры и пр. Для инвестора же ценность некоторого продукта – это вообще о том, как он будет продаваться, и какой принесет доход на сделанные инвестиции.

Мы помогаем понять друг друга.

Как можно назвать эту суперспособность?

Не думаю, что у этой компетенции есть какое-то название. При этом надо отметить, что она является наиболее важной для современного мира. Наверное, это разновидность кросс-культурной коммуникации. Без такой коммуникативной компетенции технологическое решение никогда не найдет своего инвестора, а индустрия останется без технологий для развития.

Можно ли сказать, что эта отрасль еще только формируется, и брокеров вообще не очень много?

Пока это история скорее про скиллы, про навыки коммуникаций, но она никак не формализована. Мы придем к этому, все можно систематизировать и формализовать с точки зрения функционала и ценностей.

Приведу в пример реальный кейс «трудностей перевода». Ученый изобрел некую мембрану для использования в сфере водородной энергетики. Потенциальная компания-партнер заинтересовалась подробностями и уточнила имеется ли прототип мембраны. Вопрос был адресован брокеру, который, спросил ученого, и тот подтвердил наличие прототипа. Презентация состоялась, но, к сожалению, под прототипом участники понимали разные вещи: потенциальный заказчик ожидал увидеть предпромышленный опытный образец, который можно протестировать в реальных условиях, в то время, как ученый имел в виду гораздо более ранний, лабораторный прототип.

Существует важный термин - TRL, Technology Readiness Level, или, в русскоязычной литературе, УГТ, уровень готовности технологии. Брокер должен разбираться в этом, чтобы не вводить в заблуждение участников коммуникации.

А вот уровень готовности – это инструментарий из какой сферы?

В свое время это была абсолютно революционная вещь. В 80-е годы NASA столкнулось с тем, что накопило огромное количество проектов в самых разных отраслях: IT, материаловедение, энергетика, медицина. Появилась необходимость в универсальной оценочной шкале готовности проектов из разных отраслей. В NASA выделили три основных стадии: исследование, разработка и внедрение. Каждую из стадий разделили на три этапа: начало, середина и завершение. Получилось 9 уровней готовности технологий.

Что должно быть, чтобы этот уровень считать достигнутым? Обычно в крупных компаниях есть расшифровки этих девяти уровней, но в целом, первый уровень – это концепция прикладной разработки; второй – расчёты, обзор литературы; третий уровень – доказательство концепции, то есть проверка ее работоспособности в принципе; четвёртый – лабораторный прототип; пятый – это уже прототип, функционально близкий к тому, что будут производиться; шестой уровень – это уже опытный образец. Дальше производят несколько предсерийных образцов, которые испытываются в разных средах: от лаборатории и до реальной среды. И, наконец, девятый уровень – это выпуск и использование продукции.

Еще существуют такие важные понятия, как производственная, коммерческая и организационная готовность. Имеется в виду, есть ли необходимые лицензии, сертификаты, аккредитации для этой деятельности, для производства? Существует ли потребность рынка в продукции? Есть ли у вас производственные партнёры? Налажены ли поставки? И так далее. Анализ уровней готовности дает понимание, куда надо двигаться и по какому сценарию может развиваться коммерциализация разработки.

Кроме того, существует еще целый ряд методик оценки, которым пользуется брокер в своей работе.

Как и где можно научиться владеть этим инструментарием будущему брокеру?

Недавно начали появляться курсы для технологических брокеров. Например, Национальная Ассоциация Трансфера Технологий (НАТТ) в партнёрстве с Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС) проводит онлайн курсы в области техтрансфера. И безусловное значение имеет личным опыт – все нужно пробовать и тестировать на практике.

У вас есть подмастерье или наследники? Кому вы передаёте свой опыт, чтобы это дальше продолжало жить?

Да, у меня есть ребята, которых я обучал в течение двух лет и сегодня они уже стали неплохими технологическими скаутами. Они помогают мне справиться с большим объемом запросов, а я передаю им практический опыт. Тут важен навык переработки и сопоставления огромного количества разноплановой информации, умение охватить разом объем 100-200 статей. Найти таких ребят – большая удача.

И конечно, мы никогда не отказываемся от молодых людей, которые хотят попробовать, иногда я нахожу их среди своих студентов. Но эта работа очень непростая, она требует довольно специфических квалификаций.

А цифра в этом как-то помогает? Есть ли какие-то цифровые решения, которые помогают брокеру быть более эффективным?

Сейчас в некоторых вопросах помогает искусственный интеллект, но его работу нужно перепроверять. Например, вы просите его выдать вам патент по ключевым словам, он выдаст, но в итоге патент может оказаться фейком. Условно, если бы у меня был свой личный ChatGPT, который я бы сам натренировал на базе данных патентов, думаю, что он бы делал уже всё правильно.

Как думаете, когда уже появятся такие личные?

Они появятся достаточно скоро. Думаю, что технических препятствий к этому никаких нет. Значительно облегчают жизнь онлайн переводчики, почти всегда для перевода аннотаций к статьям я использую Google Translate, хотя свободно владею английским, просто потому что так быстрее.

Как вам кажется, это рисковая деятельность, всегда ли вы устойчивы? Бывают ситуация, когда, условно говоря, не угадал и за этим идут последствия?

Дело в том, что брокер не берёт на себя большой ответственности. Брокер – советчик и консультант. Он не ручается за то, что проект состоится. Он показывает заказчику, где находятся возможности. Так что риск здесь только один – чего-то не увидеть, что-то упустить. Важный момент – когда вы рекомендуете команду, вы должны быть в ней уверены. Консультант в своём успехе очень сильно зависит от партнёров, даже при отличной работе брокера сделка может не состояться из-за любых других факторов, чаще всего из-за не профессиональной работы одного из партнеров.

Но все же рисков в нашей работе достаточно много, иногда мы закрываем какие-то проекты по своему желанию, например, из-за большого количества открытых технологических вопросов, хотя часть предложений партнер все равно использует в своей работе в последствии.

Самое большое удовольствие нашей работы состоит в том, что ты из каждого контракта уходишь не просто с деньгами, а ещё и с новым знанием. Например, работая над проектом продления эксплуатации временных зимних дорог, ты довольно глубоко изучаешь абсолютно новую для себя отрасль.

То есть, и знания, и деньги получили?

Конечно. И это здорово! В рамках контракта по каждой новой технологии, у нас собирается целая команда. Каждый из нас изучает массу специфических вопросов: каков потенциал рынка? Как он будет расти? Где прорывы? Какие параметры ограничены, что сдерживает развитие технологии? Это интересно.

Супер! Последний вопрос про будущее: как бы вы хотели себя видеть и как вы представляете себя лет через 30, где, что делаете, есть какое-то такое желаемое?

Через 30 лет большой удачей будет просто еще быть живым, мне уже за 60. Но если позволит здоровье, я бы хотел заниматься тем же самым. Кроме того, есть несколько научных отраслей, которые меня заинтересовали в ходе моей работы: искусственный интеллект в образовании, а также VR и AR в образовании. Возможно, через какое-то время я вернусь в академическую среду для собственных научных разработок. Но это пока отдаленные планы «на пенсию».