Блог

Когда и зачем нужна рефлексия: для практикующих фасилитаторов

Методология
Автор:
  • В. Е. Волков, к.т.н., методолог территориального развития GSP (Glocal Strategy Practices), научный руководитель программ социально-экономического развития в РАНХиГС

Группа Glocal Strategy Practice – это группа независимых экспертов и проектировщиков в области территориального стратегирования, управления изменениями и развития компетенций.

Существует образ, через который иногда пытаются объяснить, что такое рефлексия: «увидеть себя, идущего по улице, высунув голову в форточку». Но, увы, из практики стало очевидно, что этот образ не дает ее точного понимания. Одно несомненно: рефлексия — это один из инструментов поиска истинности. Как сказал Милорад Павич, «если движешься в том направлении, в котором растет твой страх, значит ты на правильном пути». Менее пафосно об этом отметили в свое время Олег Генисаретский («поиск истины начинается там, где скучно») и Александр Левинтов («рефлексия – это то, без чего то, что было, не было»).

Что такое рефлексия?

Рефлексия – это направленная процедура по извлечению новых/иных представлений из осуществляемой деятельности. Её необходимость возникает в ситуациях неудовлетворенности существующим положением дел, «неправильным» течением процессов, неудовлетворенности результатами деятельности, которые, в свою очередь, задаются нашими представлениями о ценностях.

Рефлексия – это техническое действие, позволяющее зафиксировать новое, иное понимание сущности чего-либо, сути, актуальной для человека, совершившего действие, нацеленного на поиск осмысленности полученного опыта. Рефлексию нужно рассматривать как постоянную практику, без которой невозможно мышление. Тренировки и освоение техник рефлексии – неотъемлемая составляющая для тех, кто занимается проектированием, постановкой деятельности развития.

Размышляя о развитии своей темы, мы осуществляем рефлексию как обязательную процедуру, без которой деятельность по развитию этой темы невозможна.

Таким образом возникает ситуация или ставится задача, когда мы должны искать ответы на вопросы по поводу нашей деятельности: «Что мы делаем? Как мы это делаем? И зачем мы это делаем?». И, отвечая на них, мы не просто вспоминаем и феноменологически описываем прошедшие события, а направленно фиксируем новые/иные смыслы, представления об объекте и способе работы с ним.

При этом возможны два вектора поиска в ответах на поставленные вопросы. В первом случае эти ответы позволяют фиксировать новую осмысленность происходящего, а во втором – это материал для нового действия. Иначе говоря, первое – это ретроспективная рефлексия (пострефлексия) – извлечение и фиксации новых преставлений о существующем, а второе – это проспективная рефлексия – представления для новой действительности.

Более сложная задача – рефлексия третьего уровня: поиск ответов на вопрос «зачем мы делаем то или иное действие?» Это уточнение осмысленности осуществляемой и произведенной деятельности, поиск и проблематизация её онтологических оснований, рефлексивные фиксации для онтологического конструирования/проектирования.

Рефлексия может быть личностной и групповой

Для сохранения достигнутого понимания содержание рефлексий участников коллективного действия фиксируется не только в текстах, но и в устной коммуникации в виде групповой рефлексии, где многозначность смыслов ухватывается схемами, минимизируя этим избыточную эмоциональность участников.

Рефлексивный текст отличается от текста повествовательного тем, что в нем фиксируется только то, что сформировалось в процессе поиска новых смыслов, поверх происходящего действия. Для понимания логики рефлексивного текста в начале его фиксируются вопросы, ориентируясь не которые осуществляется поиск смыслов. Образцом постановки такого вопрошания может служить исходный вопрос, взятый из рефлексии одного из участников группы Glocal Strategy Practice по проходившему мероприятию в г.Тольятти в апреле 2019г.: «Основной вопрос, обозначенный мною для себя: схожесть и различия участников нашей группы как возможности и ограничения для нашей совместной деятельности; а также в чем инвариант нашей работы (по мне, это объект и подход); каковы наши позиции, которые в их разнообразии позволяют двигаться вперед».

Рефлексии могут быть индивидуальными (именно о них в первую очередь шла речь выше) и групповыми. Для обеих форм рефлексий возможна как письменная форма (что не зафиксировано, того нет), так и устная – здесь и сейчас, устно, участниками прошедшего события с последующим тестовым оформлением. В индивидуальных посменных рефлексиях, направляемых другим участникам, необходимо выделять фиксации, сделанные для личного понимания и фиксации для группового «инварианта», того, что по мнению автора относится к групповым сущностям.

Групповая и индивидуальная рефлексии являются основным инструментом, обеспечивающим развитие заявленной деятельности.

Кто и зачем читает рефлексивные тексты?

Поскольку эти тексты технические и чаще пишутся как личностные (для фиксации своих представлений и работы с ними), то часто в поисках осознанности возникает желание получить отклик от людей, чье мнение для нас значимо, или же людей, кто вместе с нами был включен в то или иное действие. При этом необходимо понимать, что мнение тех, к кому мы обращаемся, может не соответствовать нашим ожиданиям, поэтому необходима процедура коммуникации, уточняющая и фиксирующая общность как личностных, так и групповых новых смыслов, и способов работы с ними. Такой формой коммуникации является обмен рефлексиями между участниками события и последующая реакция на них. Эту же задачу, поиска внешних отношений к теме группы, её зафиксированным находкам и решаемым проблемам, должна решать форма публичного предъявления рефлексии.

Для группы Glocal Strategy Practice рефлексия является нормой деятельности. По результатам каждого мероприятия (внешнего и внутреннего) мы осуществляем сборку и обобщение наших фиксаций из рефлексий: по объекту работы, подходу, целям, базовым сущностям, установленным правилам и позициям с последующими формализацией и уточнениями в работе, полагая это основанием для программирования, планирования, осуществления и оценки нашей практической деятельности. Обобщенный текст рефлексий служит основанием для организации нашей деятельности, обеспечивает персональную ответственность за сохранение и развитие обозначенных смыслов и ценностей группы Glocal Strategy Practice. А вынесение обобщенных текстов в публичное пространство и получение откликов, замечаний, критики и вопросов извне позволяет увидеть себя глазами потенциальных коллег/со-деятелей по заявленной нами теме.