Блог

Стратегия и другие инструменты управления развитием: глокализация, самость, команда, проектная деятельность

2024-01-09 10:00 Методология
Авторы:
  • В. Е. Волков, к.т.н., методолог территориального развития GSP (Glocal Strategy Practices), научный руководитель программ социально-экономического развития в РАНХиГС
  • П. П. Черных, к.т.н., методолог развития предприятий CleverOrgs, научный руководитель Школы СЕО в сервисной экономике в ВЭШ СПбГЭУ
  • О. А. Дворак, консультант SkillsCenter по развитию интеллектуального капитала, руководитель проектов по созданию ноу-хау
  • А. В. Князева, методолог территориального развития GSP (Glocal Strategy Practices), методолог проектного образования, модератор проектной работы Московской школы управления «Сколково», советник руководителя Технопарка «Жигулевская долина»

Введение в понятие «Стратегия»

Слово «стратегия» происходит от двух греческих слов: «stratos» — это армия, и «agos» — вести, означает «вести армию» куда-то. Главное здесь не армия, а вопрос «куда вести?». То есть цель. Любая стратегия невозможна без цели, это её ключевой компонент.

Стратегия представляет общий недетализированный план шагов, которые нужно сделать, чтобы достичь цели. Цель любой стратегии — это достижение желаемого образа будущего.

На компьютерном жаргоне Стратегия — это то же, что стратегическая игра, или компьютерная игра, в которой игрок управляет распределением ресурсов и выдаёт общие команды отрядам, при этом не имея возможности вмешиваться в исполнение этих команд.

Синонимом слова «Стратегия» часто называют слово «Политика».

Стратегирование как подход к управлению предприятием, городом, регионом

Стратегия — это часть более крупного процесса: стратегирования, который, в свою очередь, относится к деятельности развития.

Стратегирование в данном контексте — это систематический процесс самостоятельного, совместного и волевого определения целей и основных направлений устойчивого развития в динамичной конкурентной среде на основе реализации партнерских отношений. Выработка и реализация стратегии — это постоянный процесс по разработке и реализации направлений и способов развития.

В компаниях стратегированием занимаются коллективные органы управления с привлечением внутренних и внешних экспертов. В городах и регионах — местные сообщества с участием фасилитирующих координаторов. Вместе они определяют векторы социально-экономического развития, исходя из личных интересов, а также благополучия будущих поколений своих детей и внуков.
Разработка стратегии — не самоцель, формализованная в виде документа, а особый метод управления городом, или предприятием, требующий регулярности, системности и вовлечённости всех заинтересованных участников развития в процесс определения его «ежедневной» и «стратегической» судьбы.
Стратегирование может быть в компании, и тогда оно направлено на решение задач развития предприятия. А может вестись в городе или регионе в рамках развития качества жизни, измеряемого уровнем позитивных настроений и активного участия, вовлечения населения в эти процессы.

Что должен знать и уметь стратег?

Важно понимать, что территория, или предприятие сами не стратегируют. Стратегируют мыслящие люди, живущие на этой территории, или вовлеченные в развитие этого предприятия.

Стратег — это позиция позволяющая ставить внятные цели.

Первое, что важно — эти люди должны быть способны работать с представлениями и умозрительными конструкциями, по аналогии с тем, как инженеры-конструкторы способны придумать в голове образ будущего техники, или архитекторы — устройство несуществующего пока здания. Также те, кто занимается формулированием стратегии, должны уметь описать план создания, или воплощения своего замысла таким образом, чтобы его верно поняли.

Второе — такие люди должны уметь выстраивать, организовывать коммуникацию, чтобы объяснить свой образ в голове другим, принять обратную связь и учесть мнения тех, от кого зависит реализация стратегии. Для этого им необходимо в числе прочих навыков владеть универсальным языком — схемотехникой, математикой, грамотной устной и письменной речью, а также знать правила коммуникации. Ведь задача нетривиальна — объяснить команде и исполнителям по всей цепочке, что должно получиться в итоге. При этом не имея возможности показать или дать потрогать руками результат — ведь этого еще не существует. Его можно только представить.

Поэтому стратегирование — это всегда работа с представлениями и смыслами.

Глокализация как инструмент стратегирования

Мы живем в эпоху патерналистских ожиданий, и это устойчивый культурный паттерн. Мы ждём, когда к нам придет кто-то более умный, сильный и расскажет нам, как сделать правильно, даст нам вектор, ориентируясь на который мы будем развиваться.

На этом зарабатывают компании в классическом консалтинге, когда сторонние консультанты пишут руководства, политики и стратегии для компаний или территорий, которые лично не вовлечены в повседневную деятельность развития.

Стратегирование — это непрерывный процесс, и стратегия лишь его часть. Для достижения Цели мы должны каждый раз понимать изменения в окружении. Мы должны видеть внешние условия, возможности и ограничения наших замыслов.

Основная сложность в этом — преодоление себя и вера в собственные силы. Обрести основание, или отправную точку помогает глокализация. Это подход, который позволяет определить, что значимого ты делаешь и чем ты можешь быть интересен миру как предприятие или территория.

Как понять, когда нужна стратегия?

Если в компании или на территории возникает запрос — а куда мы движемся? Как сделать так, чтобы предприятие выросло и стало заметным, а качество жизни привлекало в регион или город новых жителей? Когда есть амбиция и желание перемен, готовность войти в глобальные кооперационные цепочки, занять новые позиции на новых рынках — это значит, что есть запрос на стратегию.

Стратегия нужна компаниям и территориям, когда у команды управленцев возникает убеждение, что они способны и должны стать значимым фактором для своего окружения. Чтобы иметь влияние на контекст, в котором она находятся, и лидировать в конкурентной борьбе за людей, от которых зависит успех и достижение их стратегических целей: за компетентных сотрудников, за внимание лиц, принимающих решения, за отношения с компаниями-партнерами и поставщиками.

Необходимость в стратегии возникает, когда собственник видит и понимает возможности конкуренции, возможность самому задавать какие-то тренды. Когда субъект развития готов использовать вызовы и угрозы как возможности для собственного, личного роста и развития предприятия, или территории, за развитие которой он отвечает, на которой проживает он и его семья.
Очень важно понимать, что возникает такая необходимость только в дискуссии, в коммуникации с теми, кто тоже вовлечен в деятельность этой компании, города, региона и заинтересован в их развитии. Только в стратегическом союзе с внешними игроками рождаются уникальные продукты, повышается территориальный охват, значимость, влияние компании и качество товаров или услуг.

Кто на самом деле делает Стратегию

Стратегию должны разрабатывать люди, для которых эта компания или территория являются ресурсом для изменений и улучшений собственной жизни.

Когда мы говорим о стратегии, мы всегда говорим о субъекте изменений — с волей и с задачей что-то в своей жизни изменить. Другими словами, стратегии пишут люди, которые ведут осмысленную деятельность.

Осмысленность в деятельности есть только у субъекта управления. В компаниях — это собственник, на чьи активы ведется предпринимательская деятельность, который выстраивает организацию, управляет командой и набирает руководителей для бизнес-процессов, назначая совместно с ними цели и задачи.

Для городов и регионов такими субъектами выступают уполномоченные органы, институты развития, образовательные организации и сообщества людей, проживающих на этой территории, способные представлять свое будущее, планировать путь к нему и брать ответственность за реализацию этих планов.

Стратегию делают команды

Представьте такой образ — хоккейная команда. У нее есть цель — либо стать дворовым чемпионом, либо стать чемпионом мира. В ней все функции расписаны, и очень важно в команде понимать свою роль.

Команда — это тот инструмент, что заточен на определение и достижение цели. Для каждой цели нужно спроектировать функции, точно определить задачи.

В команде важны не только отношения, как это принято говорить про команду, а очень важно понимать функционал и назначение — как мы друг друга функционально обуславливаем как некое целое? На что мы способны вместе и зачем мы нужны друг другу?

Роль проектного подхода в реализации Стратегии

Стратегирование входит в деятельность развития, а проектная деятельность — это инструмент, который необходимо применять, когда для решения тех или иных задач у нас нет известных способов решения. Или, когда предлагаемое решение имеет неоднозначное толкование.

Проектный подход необходим:
  • для разрешения проблемных ситуаций: когда существует несколько противоречащих друг другу гипотез, и все они являются верными
  • в ситуациях, когда в команде отсутствуют нужные представления, термины, названия каких-то вещей или сущностей, без которых невозможно дальше о них договариваться
  • при догматическом толковании командой таких инструментов и понятий как «развитие», «swot-анализ», «система мониторинга показателей», то есть без их наполнения конкретным смыслом относительно объекта стратегирования.

В мире достаточно много различных инструментов, догматическое толкование которых приводит к тому, что не учитывается местная специфика, личные цели и способности команды. Это, в свою очередь, приводит к тому, что ожидаемый результат не наступает, а стратегия не работает.

Для каждой команды будут свои возможности, вызовы и угрозы. Эти термины должны наполниться своими смыслами, получить определенное значение, лечь на стол дискуссий и обсуждений в рамках стратегирования наилучшего будущего для предприятия, города или региона.

Компетенции, необходимые для проектной деятельности

Проектная деятельность — уникальный инструмент, требующий от команды проекта определенных навыков и компетенций.

Проектный подход позволяет работать с позициями участников. Именно с позиционирования начинается погружение в деятельность развития, т. е. смена их представлений о своем месте в городе, в компании, об используемых подходах и пр.
Проект нужен, чтобы создать новую или запустить трансформацию существующей системы управления.
Проект необходим для создания образовательных технологий и внедрения новых форм организации деятельности, таких, например, как периодического прохождения сотрудниками программ повышения квалификации или проведения регулярных тренингов, практических проектных работ по локальным задачам.

Проект нужен также для того, чтобы сформировать команду изменений: выявить людей и их компетенции, амбиции и карьерные возможности, наполнить их повседневную занятость смыслом, задать общий согласованный вектор движения к стратегическим целям по согласованным приоритетам.

Задачи, которые можно решить с помощью проектной деятельности:
  • оценить реальные изменения в деятельности субъекта
  • обозначить направления и задачи преобразований
  • сформировать корпус агентов изменений, т. е. рост числа участников и контрагентов развития субъекта (территории/организации), не только лояльно относящихся к изменениям, но и готовых брать ответственность за отдельные направления изменений, отдельные проекты
  • привлечь для работы новых участников, тех, кто может и должен быть «соавтором» новых проектов: администрацию территорий, активных граждан, молодежь, предпринимателей и других стейкхолдеров
  • сформировать стратегическую группу по результатам проектных работ и серии проектно-аналитических сессии для передачи технологии проектной деятельности на местах
  • организовать регулярное обсуждение направлений и программ развития (новых направлений деятельности, территорий)
  • обозначить и оценить внешнюю рамку оценки развития субъекта
  • обозначить принципы и механизмы работы с контрагентами.

Стратегия – это про управление изменениями

Начиная стратегирование, нужно понимать, что придется столкнуться с невероятно сложной задачей — исследовать внешнюю среду и разработать новые инструменты, актуальные именно для этого объекта стратегирования, существующей в именно этой среде.

Это непростой вопрос, и он требует постоянного совершенствования самой команды, построения актуальных представлений о, казалось бы, ранее известном.

Переоткрывая новое и узнавая себя заново, проявляются новые возможности во внешней среде. Поэтому стратегия — живой документ, который задает канву процессу стратегирования и управлению изменениями.

Содержание Стратегии – с чего начать? Самость

Стратегия — это инструмент долгосрочного планирования деятельности. Это интеллектуальный продукт, создание которого требует инвестиций — времени, ресурсов и компетенций команды. Эти ресурсы являются интеллектуальным капиталом, без которого стратегирование и развитие в принципе невозможны — ни для частной компании, ни для территории в целом.

В Стратегии, как правило, команда дает согласованные и верифицированные ответы на вопросы: Кто мы? Чем мы занимаемся? Зачем мы этим занимаемся? Что именно мы делаем и для кого? В каком контексте мы находимся и что нас окружает? Какие возможности для нас открыты и интересны? Как ими воспользоваться?

В момент, когда удается договориться об этом, у компании или территории (в зависимости от объекта стратегирования) возникает Самость.
Самость в стратегировании — это признание или самоидентификация определенной группой людей себя как команды: единым целым с определенными внутри функциями, намерением совместно действовать в согласованных интересах, используя доступные ресурсы и инструменты.
Без «самости» стратегирование превращается в формальную процедуру. Однако, как только команда возникает как нечто целое, и заявляет свою способность, готовность и волю влиять на объект совместной деятельности, который она также идентифицирует в согласованных границах, можно говорить о появлении самости и старте стратегирования.

Для того, чтобы реализовать стратегию, обязательно нужна команда. В процессе её взросления у команды должны появиться описанный функционал, схемы процессов, структура организованности, к которой они принадлежат — отделы, департаменты, дирекции, а также порядок их взаимодействия между собой.

Структура бизнес-стратегии как документа

Бизнес-стратегия как документ отличается от Стратегии социально-экономического развития территории по своему назначению и характеру использования. Первая — это частный документ, ориентированный на определенные процессы в рамках одного вида деятельности. Вторая — публичный документ, охватывающий все виды деятельности, доступные для людей, проживающих на территории. Стратегия территории должна позволять соотносится с собой всем частным стратегиям, и во многом служит тем фундаментом, который необходим для устойчивости реализуемых на территории частных стратегий.

В бизнес-стратегии ключевые разделы, которые формулирует команда, следующие:

  1. Видение. Зачем мы делаем то, что мы делаем
  2. Миссия. Что мы делаем и как мы это делаем
  3. Цели. Каких результатов мы должны достичь, чтобы реализовать наши Миссию и Видение
  4. Приоритеты. На чем мы должны сосредоточить наши ресурсы, чтобы это произошло
  5. Организованность. Как устроен объект стратегирования, кто и за что отвечает в его деятельности.

Приоритеты важно привязать к контексту, чтобы иметь возможность эффективно мониторить изменения, оценивать возможности и управлять рисками.

Система мониторинга реализации стратегии

Для того, чтобы стратегия работала, нужно постоянно измерять прогресс и оценивать успех.

Достижение образа будущего как концептуального состояния, описанного в целях и приоритетах, нуждается в постоянной сверке курса. Поэтому к работающей стратегии дополнительно требуется система мониторинга ключевых показателей.

К стратегическим целям привязывают критерии успешности — как мы поймем, что цели достигнуты? К бизнес-процессам, или организационным процессам (если речь идет о процессах территориального развития), привязывают контрольные точки — как мы узнаем, что двигаемся в правильном направлении?

Стратегия должна быть формализована

Стратегия — это инструмент позиционирования, необходимый для выстраивания коммуникаций и пиара. Это публичное заявление об амбициях команды или сообществ, проживающих на территории; претензия на определенные позиции и влияние в своей сфере деятельности.

Стратегия — документ, определяющий корпоративную культуру. Само наличие формализованной стратегии как документа говорит о том, что сформирована команда развития и есть представление о том, на что она ориентируется и куда движется, на что расходует ресурсы и какие цели себе ставит.

В небольших компаниях основатель и собственник служит живой заменой формальных управленческих документов и сам по себе является «стратегией». По тому же принципу харизматичные лидеры занимают свои позиции в органах власти взамен действующих стратегий территориального развития. Им приходится каждый раз лично доносить позицию города или региона, представлять интересы территории и ее жителей во внешнем мире от своего имени, пренебрегая такими инструментами управления как описанная структура организованности и формализация процессов, которые необходимы для непрерывного стратегирования и устойчивого развития.

Обязательна ли стратегия для достижения успеха?

Как говорил солдат Швейк:
«Никогда так не было, чтобы никак не было. Как-нибудь да будет».
Разница в том, каким образом и кем принимается то или иное решение — со стратегией или без стратегии. Вопрос цены этого решения, его стоимости для всех причастных и заинтересованных. Со стратегией вы заранее можете понять, какие последствия оно принесет, оценить их, взвесить риски, заранее продумать о следующих шагах.

Если у вас есть стратегия, но она не работает, или вы по-прежнему принимаете решения каждый раз интуитивно и наугад, значит, у вас нет стратегии.